沪琼连线:新时代对见习教师的期望与要求

2021学年教师规培

■■■

NEWS

2021年8月19日,上海世外教育集团于线上举办2021学年见习教师规培会,参加本次会议的有上海均瑶集团副总裁兼上海世外教育集团总裁徐俭先生、上海世外小学常务副校长陆素英女士及上海世外教育集团21学年全体见习教职工,在线人数超千人。

NO.1

上海世外教育集团总裁

徐俭先生

首先,由均瑶集团副总裁兼上海世外教育集团总裁徐俭先生开启本次规培会活动,解读新时代环境下,对全体教师的期望与要求。

“今天我们为什么当教师?”徐俭总裁分别从国情与世情,新时代党和政府对教育的要求两方面着重分析当下教师应具有的历史重任,谈到教育的初心就是培养社会主义现代化的接班人,能够使国家富强、人民幸福、民族振兴。

接下来,徐总谈到“今天我们怎样当教师?”,从当今中国教育的根本任务出发,立德树人、五育并举,全面开展素质教育,培养学生具有适应终身发展和社会发展的必备品格和关键能力,通过课改来培养知识、技能、情感态度和价值观,做“四有”教师,成为一名优秀的“世外”教师。

会后,徐总与在线教师沟通交流,共同探讨“双减”政策下,如何解决应试教育与素质教育之间的矛盾?学校与家庭如何做到家校统一?徐总指出,要解决以上问题,需要教师提高对素质教育的深刻理解并切实应用到日常教育教学中,加强与学生、家长的沟通交流,在实践中逐步修正,以达到“双减”的最终目标,减轻学生过重负担的同时,保证学生的身心健康,促进学生的全面发展。

NO.2

上海世外小学常务副校长

陆素英女士

下午的直播培训中,由上海世外小学常务副校长陆素英女士带来主题为《过好教育的四季人生》的讲座。陆校分别从社会关系、专业发展以及科研成长三方面为教师的专业成长进行解读。

陆校根据教师专业发展阶段的特点,总结归纳各阶段面临的问题及挑战,并提出建议及应对策略,为教师自身发展提供专业指导意见。

教育科研需要教师扎根课堂,解决教学中出现的问题,运用系统的、结构性思维分析、判断,运用科研方法寻求可操作的解决问题的途径。

“春种、夏耕、秋收、冬蓄,一粒种子、一颗大树、一片森林”,教师只有坚守初心,才不至于盲目跟风,只有清晰目标,才不至于无所适从。

NO.3

小组讨论分享学习心得

全体“海狮”

培训结束后,上海世外附属海口学校全体“海狮”进行了分组在线讨论,共同探讨本次规培会心得及感悟。

高中组学习讨论活动

初中组学习讨论活动

小学组学习讨论活动

全体“海狮”学习笔记

向右滑动查看更多>>>

学习笔记左右滑动查看更多

最后,引用世外教育集团全体教师的誓言:我是一名世外教育的教师,我热爱教育事业,关注每一位学生健康快乐地成长;我主动学习,善于交流与分享,不断进步;我言传身教,知行合一,乐于担当,立志成为一名光荣而优秀的人民教师!

■■■

招生电话: 0898-65923456