做一个好老师——上海世外附属海口学校首次全教会侧记

2021.8.23

第一次全校教师大会

SUMMER of 2021

8月23日,上海世外附属海口学校召开第一次全体教师大会。

会上,夏兆平校长以《做一个好教师》为题,为全校教师上了一堂生动的培训课。

SUMMER of 2021

做一名好老师,首先要有明确的育人目标,就国家层面来讲,我们要培养社会主义建设者和接班人,就海南来讲,我们要培养自贸港建设者和主人翁,就世外教育来讲,培养走向世界的现代中国人。

夏校长就如何做一个纯粹的老师、至情的老师、智融的老师与大家进行了深度的剖析和讲解。

全校教师大会后,各学部分管校长分别组织召开学部会议。

小学部

小学部陶顺邦副校长围绕新学期教育教学工作、安全工作、班主任及副班主任的工作内容、科任的安排等方面进行了布置和安排,为“海狮们”梳理了开学后的工作思路。

陶顺邦副校长指出,“安全重于泰山”,学生在校安全是学校工作顺利开展的前提,陶顺邦副校长针对学生在校安全管理,严格要求老师们工作的方方面面以学生的安全为重,严谨的工作布置让“海狮们”深刻地认识到安全即是高压线。

在“小海星”入校的那一刻,“安全”将刻进“海狮们”的心中。

初中部

初中部罗盛毅副校长就课时安排、德育、教学常规、班级管理以及即将迎来的开学典礼等工作进行了梳理和指导。

首先,罗盛毅副校长详细地向大家讲解了新学期的课时安排以及时间设置,并与各位老师共同探讨如何才能让孩子在紧锣密鼓的学业中增强身体素质,实现全面发展的目标。

其次,罗盛毅副校长对新学期德育工作的要点进行了解读,并对各位老师作出了具体且严格的要求,使全体老师进一步明确了“德育工作无小事”、“人人都是德育工作者”的责任感。

罗盛毅副校长带领初中部教师再次温习了教学常规中的具体步骤,并结合自身的教育经验提出了许多教学“新点子”,让各位老师感到受益匪浅。

就班级管理工作,罗盛毅副校长也提出了许多建议,他鼓励班主任与家长多沟通多交流,形成家校合力,共同为孩子搭建起成长的阶梯。

最后,罗盛毅副校长强调,各部门、各班主任、科任教师要团结一致,互相帮助,做好新学期开学的各项准备,确保开学后教育教学工作的顺利进行。

高中部

高中部夏兆平校长就学校的组织架构,高中部分管领导及岗位职责等进行了介绍。

随后,教师依次做了自我介绍。

高中部分管教学的刘成良主任公布了具体的教学分工和安排,并提出具体要求:第一,要求全体老师认真学习《教学管理常规》、《教师管理常规》《教师教研常规》《学生学习常规》四项文件;第二,要求各科教师认真研读本学科课程标准和学科核心素养,完成教学进度表设置,确保出色完成教学任务;第三,明确各课集备教研活动时间,规范集备教研活动;第四,对于学校早晚自习安排以及月考制度进行了说明。

高中部分管德育的宋鹏飞主任就高中部德育工作和学生日常管理提出了具体要求,并对《上海世外附属海口学校高中部学生在校一日常规(试行)》、《上海世外附属海口学校班主任工作流程》、《上海世外附属海口学校值周工作流程》等相关文件作出了详细解释。

高中部务主任孙妍就开学初的工作提出了四点建议:

第一,底线管理,高标对位。教学处和德育处提出的各项制度仅为学校管理的底线,做为世外的老师,要高标准对位,严格要求自己,主动做好本职工作,尤其是班主任和副班主任,要相互扶持,相互补位。

第二,服从学校安排,尽快调整好自己的状态,跟上学校的整体节奏。

第三,多听多问。一是指对教师,如有工作上的疑难要主动学习,多听多问同伴或领导的意见,二是指对学生,多听学生的心声,多问学生的困惑,尤其是开学之初,多一份用心,拉进师生的距离。

第四,落实“首遇责任制”。校园生活常有突发情况,每位老师遇到突发事件都要第一时间做出回应,及时处理,及时报告,不推诿,不回避,积极发挥主人翁意识,让世外这个大家庭愈发温暖。

SUMMER of 2021

通过今天的会议,全体教师鼓足了干劲,找准了方向,明确了目标,坚定了信心。大家彼此鼓励,让我们携手同行,从“新”开始,从“心”出发,迎接世外美好的明天。

图文:陈宇婧 唐潇云 粟禹心

编辑:孙妍