寻梦:跟岗上海世外系列名校浸润式学习[第十一期]

杭州世外跟岗学习

——遇见更好的自己——

课堂:培养有灵气的孩子

让每一个孩子能如树一般幸福且自由地生长是每一位教师的教育理想。在杭州世外的课堂上似乎就能看见这么一片郁郁葱葱、肆意生长的树林。

在课堂上每一位学生都格外积极,他们善于表达且在能从多角度思考问题、解决问题。

在七年级的《河中石兽》学习课堂上,就老师提出的“寺僧与讲学家的笑有何不同”这问题,学生展开了讨论。当一位同学起来表达了自己的意见后,便开始有人提出不同的见解。不知不觉中,这个小讨论竟然演变成了一个小小辩论赛,学生反应热烈,课堂氛围极佳。在角色扮演朗读环节,学生们踊跃举手,在对角色深入解读的基础上,努力展现自我。

这样开放活跃的课堂离不开杭州世外老师们的辛勤付出。课前除了备课、备学情,对于难以理解的课,老师还会精心设计课前导学案。课前导学案使得预习作业具体化,让学生能够在课前对文章重点有个大致了解。除此之外,杭州世外的老师还有一个共同的优点——将课堂还给学生。在课堂上他们注重培养学生的表达能力、自主思考能力,让学生成为课堂的主人。

活动:实现学生无限可能

杭州世外除去日常课堂教学,还举办了丰富多彩的课外活动。它打破了原有学科教学的封闭状态,把学生置于一个动态、开放的学习环境中,为其提供了综合学习机会,从而开发多元智能,实现学生无限可能。

为表彰在学习者目标中表现突出的同学,也为全体同学更深入理解Learner Profile的内涵,融合部每月每班会评选一名学习者之星。学习者之星不一定是成绩最优者,他们可能是最爱笑的、最乐于助人的、最自信的等等。“学习者之星”给了每位学生获得荣誉的机会,帮助他们发现更好的自己。

学校提供平台,学生自愿报名、自由组织,就这样“达人秀”举办起来了。“达人秀”上每位学生展现着自己,唱歌跳舞、朗诵吟诗、表演逗乐,形式多样。从节目排练到最终演出,孩子们不断在活动中发挥优势,发掘潜能。

文学节虽然已经结束,但是孩子们的诗歌作品还整整齐齐排列在走廊上。课间时分,师生们路过此处,总会驻足浏览。

走出课堂,走近生活、走近自然、走近艺术。孩子们在天马行空的活动中享受着成果带来的满足感。

学生诗歌作品

<<< 滑动查看更多图片 >>>

反思:他山之石,可以攻玉

见贤思齐焉,观摩课例后杭州世外小分队展开了一次次研讨活动,在讨论中分享自己的学习收获。

杭州世外

“人外有人,山外有山”,唯有跳出井口才能看到更广阔的蓝天。在跟岗学习的路上,我们将继续前行,为创造一片教育蓝天而奋斗!

—END—

上海世外附属海口学校