寻梦:跟岗上海世外系列名校浸润式学习[第九期]

伴随着跟岗世外系列名校浸润式学习地不断开展,高中部全体跟岗学习的老师,又度过了忙碌而充实的一天。

上海金山世界外国语学校

语文示范课《党费

舒老师的语文课堂

《党费》这篇文章选自统编版高二语文教材,作者王愿坚。舒老师通过陈毅的诗——《梅岭三章》进行导入,并要求学生进行齐读,去感受革命时期共产党人大义凛然的精神。在新课环节,舒老师首先引导学生寻找文中主人翁黄新的人物特点,随后组织学生进行分组讨论,并以小组为单位进行回答,总结出黄新有思想进步、组织能力强、沉重冷静、忠诚勇敢等特点。最后,由舒老师做出总结,说明人物的特性必须具有独特性和普遍性。要准确描写一个人的人物形象,可以通过肖像、行为、语言、心理、和细节等方面进行分析。舒老师思路清晰有调理,把所有的教学目标和重难点都解决得非常到位。

舒老师请学生在分组讨论后回答问题

生物课《生命科学与实验》

光合作用实验

本节课是施琦老师在高一年级上的一节生物实验专题复习课。施老师运用同学们之前已学过的,且印象深刻的生物课图片进行引导,引出今天的主题“生物学是一门实验科学”,以及“实验”在生物学中的重要地位。

本节课堂,施老师主要带着同学们复习了“光合作用的研究历史”、“遗传物质的研究历史”等实验,并通过实验得出实验设计的顺序为:取材分析——实验处理——培养观察记录——实验结果与结论。

施老师这一堂课,为同学们的生物课堂学习,进行生物科学实验,总结出一套非常有效的学习方法,使我受益匪浅。

证明DNA是遗传物质的实验

两校交流活动中期小结

交流活动中期小结现场

下午1点,金山世外的校领导在百忙之中组织了本次跟岗学习交流活动中期小结的活动。

会议上,金山世外的老师们对“海狮们”的勤学好问、谦虚好学、积极认真的态度给予了非常高的评价。

随后,我方教师代表原伟伟、宋星卉老师发言,表述了金山世外值得我们学习、借鉴的方方面面。如校园学习氛围浓厚、课程开发模式自主、师生注重文明礼仪等。

最后,金山世外汪校长发表致辞说金山世外是主人翁,也是学习者,与上海世外附属海口学校的兄弟姐妹们相互学习、相互交流、不断探索、不断反思、取长补短、共同成长。汪校长表示,希望“海狮们”在接下来的跟岗学习中,继续发挥勤奋好学的品质,主动参与、积极实践、学有所获,更上一层楼。

学校招生电话:0898-65923456

学校官网:http://hk.shwfl.edu.cn