寻梦:跟岗上海世外系列名校浸润式学习[第七期]

学非探其花,要自拔其根

——探寻拓展活动的奥义

5月20日,由青浦世外初中部主办的午间音乐会第四期---《我们是共产主义接班人》专场圆满落幕。青浦世外初中部王校长与上海世外附属海口学校杨副校长共同为获奖学生颁发奖状。

短暂的一个中午,看似简单的六个环节却极具深意,是老师悉心教导,学生们日复一日不懈练习的成果,也蕴含了孩子们对祖国的深切热爱。教学楼一楼大堂内装饰起简易舞台,学生们激情洋溢地用音乐为我们讲述党的故事。长笛,钢琴,小提琴,马林巴......学生们用美妙的音乐歌颂党的生日。

与此同时,在小学部开展的心理教研活动专场,跟岗学习的老师们也在谢嫦娥副校长的带领下悉数到场学习,全神贯注,耳听心授。

来到青浦世外,我们最大的感受是---学生与老师每天幸福地被丰富多彩的活动包围着。而这些妙趣横生的活动也有着值得学习的深层奥义。

世外通过拓展活动的开展,开阔了老师的眼界与学识,也培养了学生全面发展的素养。学非探其花,要自拔其根。探寻世外拓展活动的深刻含义后,我领悟到了三个关键:“习惯”、“兴趣”、“信心”。

习惯

Habit

我们注意到,每一项活动前,都能看见学生秩序井然的身影,任何一项活动顺利推进的保障,都需要学生规则意识的树立与良好行为的培养。

兴趣

Interest

人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。无论是在拓展活动或日常教学活动中,老师都为学生创设了充分激发学生兴趣,让学生自主探究的环节。

信心

Confidence

学生在多彩的拓展活动中,找到自己擅长的领域,发现自我价值,增强自信心,更加从容地面对生活中的种种挑战,更加出落地成长为“走向世界的现代中国人”!

”习惯”、“兴趣”、“信心“。这三个简单的词汇也是世外教会我的,教学时务必谨记的“关键词”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。不断挖掘“世外”特色教育的更深层奥义,将会是我们今后较长时间内的研究任务与学习方向。

学校招生电话:0898-65923456

幼儿园招生电话:0898-65773779

学校官网:http://hk.shwfl.edu.cn

图片提供:吴春意,陈欣欣,冯妹,林声平等