专家引领,助力教师专业发展

生机盎然,绿荫如海的五月,我们既迎来繁花似锦的夏天,也迎来了教师专业发展的新机遇。为更好促进教师专业提升和发展,2021年5月9日我校特邀全国著名实战派班主任李迪专家和杭州市拱墅区教育研究院副院长何丽红专家为全体教师进行主题分别为《“问题学生”的问题根源及应对》和《课改:不断拓展的视野》专题讲座,本次培训由谢嫦娥副校长主持。

在开班仪式上,杭州新通发现教育研究院院长王春燕送给“海狮们”三个关键词:

珍惜  认真  希望

我们应当珍惜人生选择,教育教学工作没有捷径,希望“海狮”们认真踏实地从事教育工作,将学校建设成老百姓心中的好学校。相信通过我们的努力,在不远的将来,我们定能培养出走向世界的现代中国人。让我们一起用海南的温度拥抱我们热爱的教育事业。

我们面对的学生每一个都是具有独立意识的个体,每一个都是来自不同教育背景的家庭,那么“问题学生”的存在是教育的必然现象。在班级管理中,班主任如不能及时有效地对他们进行引导,不仅会影响他们的学习成绩,还可能会影响他们的一生。

本次培训中,李迪老师结合详实的案例,分析了“问题学生”的问题行为根源,同时强调孩子做出的每个行为都是为了寻求自己的价值感与安全感,作为教师我们要善于激发孩子高尚的情操。

会上,李迪老师向我们阐述了四个主要行为问题,并从自身的经验出发,为我们分享了自己如何智慧应对孩子的棘手问题以及如何缓解愤怒学生的四个小妙招。

李迪老师在分享会临近尾声时,送给全体“海狮”们一句与学生沟通时的万能句:“我一点也不否认你的观点,如果我是你,我也会有跟你一样的感受。”这句话可以帮助我们在面对突发情况的时候,能有更合理的方法缓解应激情绪。

“海狮们”正在认真地记录。

在下午的讲座上,何院长从两只狼来到草原所见所闻所想的不同,以视力和视野的差异作为出发点展开本次讲座。

讲座中,何院长从如何让教学走向高层次的规范化角度,深入剖析,指出所有的优质学校应该注重教学过程的精细化管理。只有过程的精准精细,才能做到教学质量的科学提升。

首先,何院长以“以校为本的教学活动改革”为实例出发,带领我们回顾了文晖中学的作业改革,重点介绍了该校寒暑假如何让作业大变脸,教师如何设计作业,使得学生学习变得有意义。

其次,何院长从“以学为中心”的教学改革入手具体说明教师该如何进行教学组织和活动策划。何院长向我们传达了一种理念:学生没有差生,只有慢生。并且我们时常要扣问自己:我们的课堂应该转变什么,我们教师的专业能力才会越来越强。

讲座上,何院长的教学案例生动接地气,教学理论立意高远,深入浅出,课程内容全面丰富,让全体“海狮”受益匪浅。

路漫漫其修远兮,我们探寻教书育人之路永不停歇。

“海狮们”正在认真地记录。

聆听专家讲座,“海狮们”用心去感受,分享所学所感所悟。

一天的培训虽短暂,但“海狮们”收获颇丰,李迪老师给大家分享的精彩案例论坛,我们就“问题学生”的问题根源与应对方面与李老师进行了深入的交流。何院长的讲座更是给我们指明了课改的方向,可谓是干货满满。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

课程改革的道路漫长且艰难,世外海口校全体教师将在专家的引领下,砥砺前行,同舟共济,为海口教育美好的明天贡献自己的力量!

- END -

学校招生电话:   0898-65923456