从教书匠走向教育自觉者

促四备三思

让教师成为教育自觉者

德国的著名教育学家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”传授知识的过程是手段,是载体,真正的教育是把人内心深处那种积极的建设力量诱导出来。教育的价值应该是唤醒人性的自觉。如果现代教师只是单纯的传授已有的知识,当一名教书匠,就不能适应时代的发展,实现教育的价值。教师要适应时代的发展,实现教育的价值,就要积极的改变观念,转化角色,成为一名教育自觉者。

为了进一步帮助教师积极转化角色,提升教师的教学水平和专业素养,我校特邀陈沪军专家为全体教师进行主题为《从教书匠走向教育自觉者》线上专题讲座。这也是上海世外附属海口学校“新起点 新征程”教师综合素养提升培训的重要内容之一。

陈沪军

浙江省首批正高级教师,教育硕士,杭师大讲席讲授、硕士生导师,杭州市政府特殊津贴获得者,浙江省基础教育课程改革重点研究项目课题组成员。浙江绿城育华教育集团副总,兼绿城育华集团蓝润天使学校校长。历任四所学校正职校长。曾获浙江省春蚕奖、浙江省教育系统“家庭事业兼顾型”先进个人、浙江省万名好党员、杭州市课改杭州市教育改革创新课改年度校长、杭州市名师乡村工作室导师等多项殊荣。承担多项省、市级重大课题,多篇论文与课题成果荣获国家级、省级优秀成果一等奖,2018年获国家基础教育教学成果二等奖两个;2016年获浙江省基础教育成果一等奖两个;2014年获浙江省教研优秀成果一等奖1项;2012年获杭州市自然科学优秀成果二等奖1项;研究成果《让学生成为主动学习者》由浙江教育出版社正式出版。课改经验先后7次在省级以上平台推广。

专家

引领

本次培训活动由谢嫦娥副校长主持。

培训内容

陈沪军老师本次培训内容主要从以下三部分展开:

Who 教育自觉者

Why 教育依时而变

How 四备三思主动研究

陈沪军老师开门见山的从“什么是教书匠与什么是教育自觉者”进入本次讲座。教育自觉者如同一颗种子播种在我们“海狮”的心中。

“为什么要成为一名教育自觉者呢?”我们知道教育,是以促进人的发展、社会的进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的社会活动。教师作为一名教育工作者,如果仅仅安于成为一名教书匠,是不能适应时代发展,也不能达成教育目标的。陈沪军老师引用约翰.杜威有一句名言:“如果我们仍然以昨天的方式教育今天的孩子,无疑就是掠夺了他们的明天。”这句话如同鞭子鞭策我们要适应时代的发展,成为一名对教育有自我觉醒、自我反思、自我建构的教育自觉者。

FOOL‘S  DAY

具备探究素养,高学习力、教育主张,高创造力及教育情怀,高目标持久力的教育自觉者,是我们教师成长的目标。如何成为教育自觉者?陈沪军老师结合自己所经历的教学案例:一堂数学课,一堂音乐课,一堂英语课,给我们进行方法指导——推行“先听后上”,形成“四备三思”的教师校本教研机制;构建思维课堂等。正如苏霍姆林斯基所说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”教师只有转变观念,转变角色,才能激发学生进行自我教育,改变学习方式,把被动学习转化成主动学习!而让学生成为主动学习者,亦是让教师成为教育自觉者。

认真学习并记录的“海狮们”

在讲座的过程中陈沪军老师积极与我们进行互动交流。

各学部利用午休的时间根据陈沪军老师的讲座内容进行交流分享,并汇总需要答疑的问题等待陈沪军老师的解答。

小学部交流讨论

初中部交流讨论

高中部交流讨论

讲座结束后,陈沪军老师耐心的给“海狮们”答疑解惑。

老师们的疑惑。

心得与笔记

聆听陈沪军专家干货满满的讲座,“海狮们”收获颇丰!

1.培训心得分享。

小学部心得分享

初中部心得分享

高中部心得分享

2.培训笔记分享。

在陈沪军专家短暂一天的引领下,“海狮们”收获满满!从教书匠走向教育自觉者,是马斯洛需求理论所说的“自我实现”,是教师适应时代发展的要求,也是教师职业理想的高远境界!

未来已到,教育之变化,有你,有我,有我们!

扫描二维码 |关注我们

学校招生电话:0898-65923456

幼儿园招生电话:0898-65773779

学校官网:http://hk.shwfl.edu.cn