让普通话“不普通”

普通话是现代汉语的标准语,也是我们国家的通用语言。普通话在促进全社会树立语言文字规范意识,推动语言文字工作向纵深发展方面发挥了重要的作用。

作为教师,我们必须在教学中使用普通话。俗话说“身教胜于言教”,教师的一举一动时刻影响着学生,老师是学生心目中的偶像,学生在模仿老师的同时又在不自觉的模仿老师的行为,我们应抓住这一教学良把语言教学变为行为教学,以自己的实际行动影响学生、感化学生,所以,我们必须把普通话这一教师的职业语言切实落到实处。

为进一步加强教师语言文字规范化,提升教师的教学水平和专业素养,本周特别邀请国家级普通话水平测试员姜林娜专家到校指导。

姜林娜专家

姜林娜专家以“普通话培训”为主题,带领全体老师学习普通话标准语音。本次培训分五部分内容:

语音探测和纠错

朗读和朗诵

学习朗读、朗诵技巧

朗读、演讲、讲故事

分层测试

语音探测和纠错

姜林娜老师呈现一组材料,包括词语、成语、一段文章,让每位老师朗读,探测每位老师的语音基础,纠正老师错误发音并进行归类,针对特点,给予学习标准普通话的建议。

教师试读

姜林娜老师根据每位老师的发音给予点拨,针对读错的地方让每位老师及时作出改正。

姜林娜老师以声母、韵母、声调三个方面为切入点,详细介绍普通话学习的方法和技巧:

声母

声母有21个,需要注意发音部位和发音方法。常见的错误类型有6种:

(1) z c s—zh ch sh

(2)r--l

(3)f--h

(4)n--l

(5)j  q   x---z   c   s

(6)zh  ch   sh--j  q   x

韵母

韵母有39个,分为单元音韵母、复元音韵母和鼻元音韵母。三类韵母发音方法和技巧。

声调

普通话有四种声调:阴平、阳平、上声、去声。姜林娜老师向我们介绍了声调五度标记法描写:55、35、214、51。阴平是起音高高一路平;阳平是由低到高往上升;上声是先降后升曲折起;去声是高起猛降到底层。

朗读和朗诵

姜林娜老师向老师们讲述了朗读和朗诵的区别。朗读是看着文字念出来,是语文教学的一种手段,主要任务是传情达意。朗诵是清晰响亮的声音、高低抑扬的腔调,所处的位置是艺术化,朗诵更讲究形体、手势、表情、眼神都应该和谐统一,协调配合。

姜林娜老师声情并茂地朗读杏林子《朋友和其他》,以这篇文章以例,向老师们示范该如何去朗读一篇文章。示范后请几名老师朗读。并予以语音和气息的指导。

学习朗读、朗诵技巧

姜林娜老师特别强调朗诵时,一方面要深刻透彻地把握作品的内容,另一方面要合理地运用各种艺术技巧,准确地表达作品的内在含义。

常用的基本技巧有:

停顿、重音、语速、语调

姜林娜老师通过播放她自己朗诵的《通向故乡的路》和《河西走廊的月亮》两篇文章的音频,播放斯琴高娃朗读《我的母亲》、徐涛朗诵《面朝大海,春暖花开》 的视频,指出四篇文章朗诵时的基本技巧,并指导老师学习朗诵《月光下的中国》,让老师们再一次巩固朗诵技巧的灵活运用。最后,姜老师总结:“语”是通过声音表现出来的“话语” ,“气”是支撑声音表现出来的话语的“气息状态”。语气和语调运用的规律:

喜则气满声高,悲则气沉声缓。

爱则气缓声柔,增则气足声硬。

急则气短声促,冷则气少声淡。

惧则气提声抖,怒则气粗声重。

疑则气细声粘,静则气舒声平

教师们在学习完朗读技巧后,结合理论,以小组为单位进行实际演练。

第一小组

第二小组

第三小组

第四小组

成果展示

每个小组在朗读《我的祖国》后姜林娜老师都会为大家指出问题,包括何时该停顿,何时重音,语速和语调的把握。

朗读、演讲、讲故事

姜林娜老师提到朗诵与演讲是有区别的:

朗诵

以朗诵者个人的情感体验为依据,语调语气的运用着重于张扬和渲染朗诵作品中的情感蕴涵和表现作品的主题,态势语的运用也注重优美、大方。

演讲

关注与观众的互动性,语气语调的运用侧重讲述,可弱可强,声音可大可小,以听众的反映为变化的契机。态势语的运用讲求自然、大方。

姜林娜老师在听了几位老师演讲后提出一些建议:

演讲时语音语气该立的地方需要立起来,声音不要太柔,不要太飘,演讲时注意演讲稿中的句子群,要有激情,有鼓舞人心的作用。

讲故事

姜林娜老师提到讲故事是用生动形象的语言,曲折完整的情节,艺术地反映社会生活的口头文学,需要用色彩不同的语气、语调、语调来表现故事中不同角色。

姜林娜老师特别强调语气很重要,讲故事时要有轻有重、生动活泼、要抑扬顿挫。

三位老师展示

分层测试

通过2天半普通话学习,为了检验学习成果,学校领导决定后,姜老师通过“语音、节奏、情感”三个评分标准,利用最后半天对每位老师进行普通话测试,定下不同层次。目的是为了选拔出“老师中的老师”,以少数优秀教师带领其他教师进行普通话训练,从而达到普通话全面提升。

聆听中的评委们

认真准备的老师们

测试中的老师们

培训小结

通话的培训学习,对我们教师来说是一次难得的促进专业化成长的良好机会。我将以此为契机,进一步加强对语言文字的学习,真正把普通话说好。对于一名人民教师,学习是终身的,也是为了适应日新月异的时代变化所必须的。普通话作为通用语,在教育中是传道授业解惑的桥梁,我们不仅要说得好,还要说得富有感染力,这样可以更好的提高教学水平。

End

扫码关注我们

学校招生电话:0898—65923456

幼儿园招生电话:0898—65773779