学习课程建构 树立正确发展观

促进发展|助力提升

引领教师发展

打造品质学校

五月伴随着似火的骄阳,怀揣着绿色的芬芳,将蓬勃的生机洒向每一寸土地。“海狮们”也受到了这份生机的召唤,迎来了深化课堂教学改革的专题讲座。讲座有幸邀请到了广东省基础教育系统的名师、特级教师吴向东先生和《浙江教育报》编辑、浙江教育报刊总社副编审池沙洲先生,他们分别进行了主题为《A-STEM课程开发模式》和《中小学教师教育专业写作》的专题讲座。本次培训由谢嫦娥副校长主持。

人文引领—A-STEM课程

讲座

讲座专家:吴向东先生,正高级教师,2001年被破格评为特级教师,广东省基础教育系统名教师,广东省中小学名教师工作室主持人,教育部“国培计划”首批专家,全国中小学教师信息技术应用能力提升工程专家。

A-STEM课程理念

A-STEM课程是一门综合性的项目实践课程,着力于培养学生在人文精神引领下发现和创造性解决现实生活问题的实践能力与素养。课程立足整合科学、技术、工程、数学领域知识,突出强调人文艺术与理工科之间的深度融合,是以发现和创造性地解决现实生活问题为核心的跨学科实践课程,是从人文引领的角度对STEM课程的发展和升级。

吴老师在讲座中以“带着学生观鸟”的案例分析了课程开发中应考虑到的因素。吴老师强调课程的主体是学生,在设计课程之初首先要考虑到学生的适应性,把儿童生活作为课程的一切出发点,课程开发的终极目标是带着孩子去寻求积极的生活意义,课程是师生共建而成的。

什么是跨学科课程,吴老师给我们做了非常细致的讲解。真正的“跨”,不仅仅是领域知识之间相互联系,而是在概念层次上把不同的学科领域的一些知识,通过一些词,以及一些内在的大概念、大观念统和起来,才能称之为跨学科。

在学习完理论知识后,为了进一步提高“海狮们”对A-STEM教育理念的认识,吴老师以小组工作坊的形式,带领“海狮们”进行课程设计,以海口当地的火山口为课题,设计《火山口》课程。吴老师安排大家以小组讨论的形式完成课程设计的思路讨论,形成思维导图,由各小组代表展示设计成果。

“海狮们”纷纷投入到激烈的讨论中

小组代表进行成果展示

吴老师对各组讨论的积极性给予了充分的肯定,并鼓励“海狮们”走向和谐大同世界,努力成为热爱生活、善于观察生活、会创造生活的教师,从现在开始,有一件热爱的事可做,思维放开,打破视野。

中小学教师教育专业写作

讲座

讲座专家:池沙洲先生,现任《浙江教育报·教师周刊》编辑,浙江教育报刊总社副编审,浙江教育学会德育分会副秘书长,2003年开始,从事浙江新课程改革有关编辑与报道,2006年开始组织浙江省年度优秀教育教学论文评选工作。

下午的讲座,池老师进行了主题为中小学教师教育专业写作的专题讲座,目的是提高教师的写作专业水平。讲座围绕着怎么写论文,怎么研究课题,学科论文如何选题等问题进行了系统的介绍。

池老师认为论文不是写出来的,而是通过反复打磨研究之后的一种文本呈现,要写出好的论文,就必须要理论与实践相结合进行研究。池老师以典型文章案例《十二年磨一剑》《选择题》进行深刻剖析,并指出每个教师在写论文之前的价值观定位很重要,教师写文的基本原则就是“以学生发展为中心”。教师的教育论文创作理应具备专业性和学生观,回归学生内心的真实需求。教师在进行教育专业写作时,必须要深入思考、精细雕琢。

最后池老师给我们讲解了教育论文的选题方向、师本课程的选题。池老师的讲座可谓是干货满满,他用一个又一个接地气的案例充实了我们整个下午。

认真记录,持之以恒的“海狮们”

这一天的培训虽然短暂但很充实,“海狮”们都受益匪浅,意犹未尽。吴老师作为A-STEM课程的先进理念持有者与课程实践先行者,将A-STEM课程先进的理念框架和实践心得娓娓道来,进一步提高了大家对于A-STEM教育理念的认识,提升课程构建的实践操作能力;池老师通过典型的文章案例,围绕着如何写论文、研究课题、学科论文选题等问题进行了介绍,很好地启发了教师们教育专业写作的发展思维,推动教师们走上一条阅读思考、研究实践、教育写作的快速成长之路。

“学习从来无捷径,循序渐进登高峰”,在今后的工作中,“海狮们”将树立终身学习的观念,在师一日,便不可荒废半日。通过不断学习,增长自身的才干,做到坚持实践、反思、再实践、 再反思,不断提高专业能力,适应当今教育改革的发展。

· 扫码关注我们·

学校招生电话:0898-65923456

幼儿园招生电话:0898-65773779

学校官网:http://hk.shwfl.edu.cn