家校共建 创客无限

家校合作为未来助力

苏霍姆林斯基说过,“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。” 家庭教育和学校教育的质量对孩子的发展和未来可谓举足轻重。制胜未来孩子需要什么样的能力?如何实现让孩子具备适应未来社会发展需要的能力是最值得教育者深思的问题。

为了提高全校教师对家校沟通和对未来学校教育的认知水平,我校特邀南京市芳草园小学郭文红老师和深圳南山实验教育集团前海港湾学校党支部书记、校长罗朝宣先生为全体教师进行主题分别为《家校携手共创幸福教育人生》和《基于未来学校的创客课程建设与学习空间变革》的专题线上讲座。

1 家校携手共创幸福教育人生

郭文红

南京市芳草园小学教师,中小学高级教师,南京市首届德育带头人和德育工作室主持人,江苏省优秀教育工作者、南京斯霞奖、南京市优秀班主任。

5月15日上午,郭文红老师以我国未成年人面临的心理健康问题为始,向我们阐述了正确的家庭教育的重要性。我国3亿未成年人当中学习、情绪、行为障碍者高达3000万人。

在孩子的教育问题上,家长的作用是无法取代的。有过调查,87%的学生认为他的人格和品格来自于家长。

家庭教育决定孩子的一生,家庭教育就是根的教育。

马克斯 · 范梅南说过,“专业教育工作者必须尽可能协助儿童的父母完成其主要的育人任务。”

家长和教师需要做到言传身教、榜样示范、合理引导、提高认识。

家长要给孩子正确的教育就必须学习如何做父母。父母学习并了解孩子不同时期的心理特点、认知规律和发展规律。父母在学习中学会用儿童的语言和孩子对话,用儿童的视角看世界,蹲下来与孩子对话。学会正确的爱孩子。

父母在学习中不断成长,变成更好的自己,就是孩子最好的榜样。

家庭教育和学校教育形成合力给孩子一个安全,温暖,幸福,充满爱的成长环境。

2 基于未来学校的创客课程建设与学习空间变革

罗朝宣

深圳南山实验教育集团前海港湾学校党支部书记、校长。深圳市名校长,中国教育学会会长,全国教师创客联盟常务理事,广东省教育学会“校本课程专业委员会”理事。

在信息爆炸的今天,知识更新速度之快已经让人难以追赶了。在这样的时代,教育该如何为孩子奠定未来生活的基础呢?学校教育应该做出怎样的改变呢?

5月15日下午,罗朝宣校长和我们分享了他对这些问题的思考。

“纵观历史,面向未来三种核心能力赫然写在时代的路标上:创新能力、国际竞争能力、终身学习能力。” 未来社会的组织结构将从“公司+雇员” 变为“平台+创客”。

创客,英文为Maker,指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人。

创客式学习是基于发现与探索,体验设计与创造,从而主动建构知识的学习过程。

创客文化教育融通STEM教育,具有趣味性,体验性,情境性,协作性,设计性,艺术性,实证性和技术增强性的特点。

从罗校长的讲座中,我们清晰地认识到未来学校的六大特征:一是绿色、智能和泛在互联的基础设施;二是集成、智慧、因变的新学习场景;三是灵巧学习及创新的赋能场;四是开放融合的学习生态;五是创新的知识和信息网络拓扑结构;六是人工智能融合的教师-课程智慧系统。

未来已来,旨在培养学生创新能力的课程是势在必行了。

这必然会引起学习生态的改变。这些改变包括重构课程体系、学习方式变革、评价体系变革、学习空间变革、创建学习新社群。

从罗校长的分享中,我们看到创客课程融入到综合课程中的实践与尝试。

蓄势待发 展望未来

至此,“新起点,新征程”教师综合素养提升培训接近尾声。通过这段时间的集中培训,来自全国各地知名的教育专家对全体教师开展综合素养提升培训,以理念输入、能力培训的方式,引导“海狮”们对标改进自身的工作,科学、有效、系统地建设学校课程,改善教学提高质量,从而打造学校发展的高起点。

这是一次高质量大容量的培训;这是一次刷新认知的培训;这是一次触动心灵,引人入胜的培训。从中我们获得全方位的成长。

感谢学校为全体教师的成长精心准备了这次培训活动,感谢专家慷慨赐教,倾情指导,感谢同伴互帮互助,相互扶持。

上海世外附属海口学校的宏图中有你,有我,有我们。

未来你好,我们期待你的到来。

学校招生电话:0898-65923456

幼儿园招生电话:0898-65773779