培养走向世界的现代中国人

3月16、17日两天,夏兆平校长以《培养走向世界的现代中国人》为题进行教师培训。

夏兆平,男,浙江温州人,本科学历,高级教师,1991年参加工作,2000年任泰顺第六中学、泰顺县新城学校副校长、校长、校党支部书记,2019年1月任杭州上海世界外国语中学副校长,现任上海世外附属海口学校校长。

夏兆平校长曾参与各级各类优质课、示范课、公开课50余次,教育教学讲座20余场,发表教育教学论文、散文、小说、诗歌等文学作品10余万字,其中小说《婆婆湖》荣获延安文艺杯全国优秀奖。

曾获全国文明礼仪教育标兵、温州市优秀共产党员、温州名师、新坛新秀、优秀教师、温州市民办学校优秀校长等荣誉。

首先,夏校长对上海世外集团进行了详细的介绍,包括集团历史、现状、影响力、企业文化等等。

近年来上海均瑶世外教育科技(集团)有限公司在王均金董事长的亲历关怀下,得到了茁壮地成长,目前世外教育已管理着国内外57所学校,海口校为第58所,王均金董事长凭借其对教育事业的丰厚情怀,有力地担负起了办“优质均衡”教育的社会责任。

2013年,美国华盛顿中国研究中心和常青藤名校联合发布了中国大陆500所小学的最佳排名榜单,上海世外小学排名全国第一。2016年,福布斯将上海世外中学评选为上海地区国际化学校第一名。

夏校长对学校进行了全方位的介绍。

夏校长就学校的“一训四风”对教师队伍建设提出了明确要求。

校训:开放、包容、仁爱、智慧;

政风:民主讨论、科学决策、高效执行、勇于担当;

校风:我们不一样,我们都很棒;

教风:和衷共济、修德砺能、启智树人;

学风:主动参与、积极实践。

”中国心、世界眼、现代脑、创新手、科学魂“、”让世界走进学校,让学生走向世界“、”健康、爱心、优雅、自信、大气“,结合学校的办学理念,夏校长诠释了如何“培养走向世界的现代中国人”,应该做怎样的教师,如何成长为一名优秀的世外教师。

在《四看学生—浅谈我的学生观》主题培训中,夏校长从”杏坛“一词出发,与大家谈教师职业。

”仁居杏心,苦中有乐“,教师是人类灵魂的工程师,是伟大的职业,要正确定位自己,要扛起自己肩上的责任。

教育是行德积善的工作,予人善,予己善;教师是人类灵魂的工程师,大爱成就大才,夏校长说,我们要做到四看学生:看好学生、看大学生、看高学生、看远学生。

一个人,无才无德是废品,有才有品是上品,有才无德是危险品,在大的教育环境不均衡的情况下,家庭教育存在片面性和短视性,所以我们世外教育人要担起教育应承受之重,把培养身体健康、心理健康、人格完美、习惯良好、学业精湛的接班人作为我们的目标。

大家就夏校长曾发表过的两篇文章《学戏》和《一张奖状》,结合教师职业,谈自身的感悟。

一天半的集中培训后,下午分组研讨。

培训不是灌输,是理解、感受、反思、实践,徐俭总裁和夏兆平校长的培训让老师们感悟颇多,在分组讨论时大家积极发言,认真探讨,将这几天的培训内容理解消化,融汇升华,再进一步运用的今后的工作当中,指导实践。

英语提高小课堂

每天上午及下午培训间隙,由英语教师符馨元带领全员进行十分钟的英语学习。

今天就校名、校训、学校简介等几个方面的英文及口语表达进行了讲解和练习。

体育健身小课堂

与英语小课堂交错进行的是体育健身活动,由体育教师马骥带领大家做室内健身操。

招生电话:0898 65923456