理论拓宽思维 行动助力成长

为进一步拓展我校教师的教育理念和教学能力,提升教学实效,近日,夏兆平校长和罗盛毅副校长先后以“教师行动研究案例分析”和“研课磨课及命题”为主题,对全校教师进行了培训。

先进的教育理论,生动的课堂案例,让“海狮们”深刻的感受到世外教育大步向规范化、多元化和生动化迈进的力量。

中小学教师行动研究案例分析

夏兆平校长关于《关于中小学教师行动研究案例分析》的培训中,主张以中小学新型师生关系为着力点,有效对问题学生实施行为矫正。教师要对学生的成长负责,要善用团队的力量,用科学的方法去帮助学生化解难题、走出困境。

他以现实案例为切入点,提出了对问题学生行为矫正的三个步骤:

一是进行辅导性谈话,从关心学生的角度入手,建立信任;

二是指导学生学习方法,由学生感兴趣的学科入手,建立信心;

三是教育性谈话,贯穿于教育教学全过程,帮助学生树立正确的人生观、价值观。

夏校长利用行动研究案例进行具体分析,遵循“教—学—引—升”的过程,引领教师认识新课堂理念,指导教师从“牵”、“指”、“引”等方面寻找撬起整个课堂的支点,从而构建身心健康、充满生命活力的课堂,有效推动学生主动、积极地思考和学习。

我们从夏校长丰富的教学经验中深刻领悟到引导学生有效交流的技巧,从而使“教”与“学”的有效互动。

夏校长语重心长的说:“良好的师生关系,可以有效弱化学生心理负担。”教师要善于观察,抓住学生心理变化的关键期,适时疏导,适当引导,及时指导,尊重学生的个性化和差异性,加强学科教师之间的沟通、交流、合作,共同探索和面对学生成长中所面临的问题。

基于研课磨课的教学改进及命题

4月20日上午,罗盛毅副校长以《基于研课磨课的教学改进》为主题,开展全校教师培训。

什么是研课磨课?研课磨课有什么意义?罗盛毅副校长指出,研课是多人一课,磨课是一课多上,这是一个反复推敲试讲的过程,它集中体现了团队的智慧。

研课、磨课主要还是在“磨”上下功夫,抓住研课磨课的两个层次,逐步提升教学水平和教学质量分析能力,进而改进教学模式。

罗盛毅副校长说,研磨课要投入个人的思考,更要有教师群体的智慧。研课磨课首先要走出一个误区,要将研课磨课与原有的听课评课区别对待,方式在“研”,功夫在“磨”,目的在“课”。要明确研课磨课的主题,制订合理的方案,设置预期成效,重点在研磨过程中下功夫,逐步从经验型研磨到实证型研磨。研课磨课目的不仅仅在于打磨出一节精品课,更重要的是在研课磨课的过程中促进教师专业发展,所以,教师团队要及时总结提炼,不断提升研究反思能力、总结概括能力。

我们从案例中领悟到如何通过研课磨课获得反思和成长,如何通过研课磨课的方式提升教学水平、改进教学模式。

在《试题命题》培训中,罗盛毅副校长从命题目标、命题原则、四度把握等方面对如何命题以及如何定位学业考试等问题作出了深入浅出的讲解和分析,并结合实际案例指导教师如何实施命题。

试题命题要明确命题目标,要达到“六个符合”、“三个满意”、“三个导向”、“三种境界”的目标,严格遵循中小学试题命题的原则,依照党和国家的教育方针政策,参考国家课程标准,结合教学实际情况,制定出符合学生认知水平的试题。

学业考试是教师进行课程评价的有效手段,是教师调整教学过程的重要参考,试题命题不能因“考”而“命”,要用学业考试转化为学生展示才能、再次学习以及体验成功收获的过程。

学而知不足,不足而知学。夏兆平校长和罗盛毅副校长的系列讲座,让我们认识到“教”“学”的严谨性、科学性和技巧性。

今天精彩而深刻的理论,是我们探索教学之路的风向标,是我们未来行动的指南 。

以行践言,以行践知路向前行动,方出众

学校招生电话:0898-65923456

幼儿园招生热线:0898-65773779