课题研究:教师成长的必由之路

4月22日,谢嫦娥副校长以“课题研究:教师成长的必由之路”为主题,为全体教师进行了课题研究专题培训。

理论知识精讲

课题研究是教师成长的必由之路,也是营造良好校园文化氛围的重要方式。

对于学校而言,课题研究可以凸显学校特色,更好地适应社会和学生个体的发展。对于教师个人而言,课题研究有利于教师个人发展,有利于解决教育教学过程中遇到的实际问题。此外,课题研究也能帮助教师养成严谨的工作作风,形成科研意识,有助于打造我校“研究型”教师队伍。课题研究是提高学校教育教学质量的“助推器”。

谢嫦娥副校长在培训中首先指出,教师要避免课题研究的误区,在实际操作中可以少走弯路。随后介绍了课题研究的价值、课题概念的界定、课题的基本类型、教师申报课题类别、申报课题要求以及怎样选择一项好的课题。

小试牛刀

古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”对于理论知识的掌握,我们需要通过实践来检验。培训前,每位教师都拿到了一张已经写好的《小课题申报表》和一张课题名称修改练习。理论讲解后,全体教师对该申报表进行现场修改,以巩固培训成果。

个人单独修改后,几位教师分享了自己的修改意见。

“海狮们”积极发言,提出了中肯的修改意见,得到了谢嫦娥副校长的肯定。

分享过后,谢嫦娥副校长带领全体教师对刚才的练习进行了集中分析修改。

谢嫦娥副校长指出,小课题的主题要比较具体,要深入到学科工作领域内部,指向教学的某一个具体问题。要坚持小切口、低台阶、短周期、快节奏、有创新、求实效的研究原则。此外,小课题研究需要立足校本,从学校实际出发、从教师个人教育教学实践出发,针对教育教学中的真问题确立课题,开展研究。

培训小结

课题研究,我们正在路上。

好的课题研究选题,需要教师在教育教学情境中寻找“真”问题。在与学生的交流中发现问题,在反思中提炼问题,在个人的思考和实践中解决问题。

课题研究需要我们一线教师积极参与,需要我们储备扎实的教育理论知识来提高科研水平。课题研究是我们提升教育教学能力的重要抓手,需要全体教师不懈努力,积极探索。

上海世外附属海口学校的全体教师,将会在专家团队的引领下加强学习,扎根教育教学实际,持之以恒进行课题研究,做出更多扎实有效的课题,打造最优质的教育资源,服务于学生。

学校招生电话:   0898 65923456

幼儿园招生电话:0898 65773779