让课程之花优雅绽放

课程资源的获取与再加工

课程资源是决定课程目标能否有效达成的重要因素。为了深化课程改革、提高教学效益,金小玲老师就课程资源的获取和再加工给“海狮们”进行了培训。金小玲老师主要围绕什么是课程资源、课程资源的分类、课程资源的重要性、课程资源的获取以及课程资源的再加工这几个方面内容进行了解读,从身边简单而又生动有趣的实例出发,让“海狮们”深刻感受到课程资源的魅力。

本次活动由谢嫦娥副校长主持

主要内容 Main content

课程资源是指供给课程活动,满足课程活动需要的一切要素和条件。即所谓的“素材性课程资源和条件性课程资源”,金老师指出课程资源不是指向课程活动本身,而是指向构成课程活动所需要的一切素材和条件。利用现有的课程目标、课程资源能够运用在教学活动中的各种条件和材料,同时能够促进教学活动更好的发展。

校内课程资源是实现课程目标,促进学生全面发展的最基本、最便利的资源。如此丰富又重要的课程资源,需要很好的开发利用为课程服务。那由谁去做?如何做好?金老师指出作为学校管理者,开发课程,挖掘课程资源,根据学校办学理念、学校特色、师资水平、当地的实际,做好课程的总体规划和顶层设计,责无旁贷。所以教师们需要加强新的教育思想和教育理论的学习,加强对课程资源理论的研究,努力提升课程资源开发与利用的能力,做一个不断学习的进取者。

金老师还指出课程资源的甄别与筛选要遵循社会价值取向原则,注重对人的世界观、人生观、价值观及道德观的教育和影响;坚持“以人为本”,课程资源的筛选应该全面关注人的发展;坚持科学性原则,在学校传播的知识都必须经过科学标尺的检验;坚持教师自主创新原则,要充分发挥教师的积极性、自主性、创造性;坚持因地制宜原则,根据各地的不同特色,课程资源的筛选应因地制宜,灵活多样。

课程资源无处不在,无处不有。课程资源内容的每一次开发都是一次新的创造和探索。

实践操作 Practise

教师们在听完讲座之后,结合理论,以学部为单位进行“如何进行课堂资源的获取和再加工”的实际演练。

学部代表对本次活动进行总结和报告,并且结合海口世外的“蓝海融”课程开发,进行了分工和课程开发方向的确定。

小学部讨论以及部分“蓝海融”课堂开发

初中部讨论以及部分“蓝海融”课堂开发

高中部讨论以及部分“蓝海融”课堂开发

教师心得体会 Pedagogical Implications

每位教师在听完课程资源的获取与再加工讲座后,收获颇多。大家都深刻体会到学会利用课程资源能够提高教学效率。

以下是不同学科教师分享的收获:

美术组谷老师认为新兴的技术能给课堂带来不一样的变化,但信息技术和美术课堂教学的主次要做好区分,要知道自己的中心是学生,再开展后续的教学。

WFHKSCHOOL

数学组徐老师认为信息技术课堂能大大提高数学教学课堂效率。教师是终身学习的践行者,教师应该走在时代前列,与时俱进,做终身学习者。

WFHKSCHOOL

音乐组吴老师认为随着信息技术的广泛运用,越来越多的音乐教学资源可以供广大教师和学生使用,信息技术进入教学,让枯燥的音乐欣赏课充满了色彩。

WFHKSCHOOL

信息技术组邵老师认为充分运用信息技术,对激发学生的学习兴趣,发展学生的思维,丰富学生的感知能力,提高课堂教学的有效性有着明显的效果。

了解更多老师心得分享请上下滑动

学无止境,需要学习的知识还有很多,学习永远在路上,坚信诗和远方仍是我们前行的方向。作为一名教育工作者,应时刻记得:闻道有先后,术业有专攻,如是而已。“教”与“学”是并存的,每一次培训都是成长。—唐潇云

教师要应用信息技术制作课件来优化课堂教学,使信息技术与课堂教学有机融合,突破教学重点与难点,创设情境,培养学生的创新意识,拓展课堂信息,从而培养学生的创新思维。—肖粤嘉

信息技术同课堂相结合,是教育界的一个焦点问题,教育者是践行者。这不仅要求教育者对正蓬勃发展的信息技术有所了解并深入学习,也要求教育者对课堂和信息技术结合有新思考。为此教育者要不断提升自我,在课程资源获取途径要多样化,课堂活动的呈现方式可以多维度。—吴菲燕

工欲善其事,必先利其器。提高各种软件的操作能力是教师提升自身业务能力的必修课,同时体现了团队互助的重要性及必要性,课程呈现方式也应与时俱进,做到趣味性与多样化,从而达到更好的教学效果。 —宋夏

经过这几天的培训,我学习到了获取资源的方式真的很多,需要我们老师需要不断的去学习,践行终身学习理念,适应新的教学环境。—符馨元

在这几天的学习中,我意识到了一名教师不只是要把自己拘泥于课本之内,课程资源获得渠道非常多,在今后需要不断学习和探索。学习和利用现代化教学手段,增强自己的教育教学能力。  —史鑫杰

培训笔记分享 Notes-sharing

活动总结 Summary

教师光凭一本书、一张嘴走进课堂是远远不够的,丰富多样的课程资源是课程目标达成的基本保障,是学生个性和谐发展、学习方式多样化,培养学生创新精神和实践能力的重要条件。

作为教师,要做个有心人,要善于开发、获取、存储课程资源,为提高教育教学质量服务,为学生服务。

WFHK SCHOOL

上海世外附属海口学校