拥抱技术 赛出风采

上海世外附属海口学校

首届教学片断设计竞赛

为进一步强化信息技术与课堂教学的深度融合,促进教师专业素养的提升和专业化发展,打造智慧型教师团队,学校发展中心特组织开展了以“拥抱技术,赛出风采”为主题的首届学科教学片断设计竞赛活动。

本次活动由谢嫦娥副校长主持。

组委会经过精心筹备,包括参赛教师抽签、考题准备、评分细则等,比赛于4月16日正式开始。

40分钟精心备课

10分钟讲解

所谓片断教学,是相对于一节完整的课堂教学而言。一般说来,截取某节课的某个局部的教学内容,让教师进行教学,时间大致限定在十分钟左右。

也就是说,片段教学只是教学实施过程中的一个断面,执教者通过完成指定的教学任务,来表现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。

十分钟的时间虽然短暂,但“海狮们”都能够在有限的时间里展现自己独特的教学设计和教学风采。

评选与颁奖

教师们的片段设计紧扣课标,利用信息技术手段巧设活动情境,教态自然亲切,语言准确精练,通过展示教学片段过程,表现自己的教学理念、教学能力和教学素养。

经过量化评分,4月19日举行表彰及颁奖典礼,组委会为优秀教师颁发奖状。

获得本次竞赛一等奖的有章田婷等七位教师,获得二等奖的有史鑫杰等十位教师,获得三等奖的有符馨元等八位教师。

专家点评

罗盛毅副校长就本次活动给予了充分肯定,尤其是青年教师的进步,不但展示了世外教育人的课堂风采,更让我们感受到未来可期。

罗盛毅副校长说:“在教学中,恰当地应用多媒体课件,对活跃课堂气氛、激发学生兴趣、突破教学难点、培养学生创新能力、提高教学效率等都有着极为重要的作用。信息技术与课程整合是改变传统教学结构、实施创新人才培养的一条有效途径,在今后的教育教学过程中,教师们要积极探索,利用信息技术所提供的多重交互、合作学习、资源共享等学习环境,把学生的主动性、积极性充分调动起来,使学生的创新思维与实践能力在整合过程中得到有效的锻炼,使教学工作事半功倍。”

学校招生电话:0898-65923456

幼儿园招生热线:0898-65773779