勠力同心 以研促教

教而不研则浅,研而不教则空。

为扎实做好我校教研工作,提高教师教学科研能力,促进教师专业成长、拓宽教研教学思路,全校教师在精心准备一周之后,开展了以学部为单位的集体教研活动。

同伴合作与教师专业发展

人是群体性动物,所以同伴合作是人与人之间必不可少的一部分,也是教学工作中不可缺失的重要环节。3月29日上午,谢嫦娥副校长就《同伴合作与教师专业发展》这个主题,给大家带来了精彩的分享。

“教师同伴互助是在多个专业同伴间发生的,以专业发展为方向的,以解决教学中的实践问题为目的的,以平等互助为原则的,旨在实现教师相互合作、自我提升并共同发展的教学与研究活动。”

作为世外的教师,我们也要有自己的教研特色:

第一,从教师合作教研的各种形式中,我们可以看出教师之间非常注重以团队合作的模式进行合作。常用的模式主要有两种:一种是整体团队模式;另一种是核心互补团队模式。

第二,从教师合作的内容上看,以上形式都强调以教师从事的教学活动为主要内容。

第三,从教师合作的效果上看,教师合作学习是当前教师专业发展的一条有效途径。

谢嫦娥副校长提到,合作学习是当前教师专业发展的有效途径,作为世外的教师,我们应该付出时间和精力,真诚地致力于学生的发展;我们需要与同事们分享彼此的看法,并且愿意给出和接受使用建设性的批评;我们要主动合作和解决问题。

“教”以潜心,“研”以致远。

一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。

同伴互助,是同伴之间的相互切磋、相互砥砺、相互借鉴,创造一种学习与探索的精神氛围,一个“心理场”,有效提高一个团队的教育素养。

通过本次教研活动,教师们在教研中相互学习、取长补短、智慧共享、交流提升。

小学部集体教研活动

与爱同行 携手共进

金小玲老师带领小学部全体教师组织了一场“与爱同行 携手共进”的集体教研活动。

左右滑动查看更多

活动以一个热身小游戏开始,调动老师们的积极性,使会场氛围活跃起来。然后由章老师给大家分享理论知识。所有参会教师都积极参与到活动中去,全神贯注的聆听,认真对待。

左右滑动查看更多

初中和高中学部的老师们也参与其中并发表了自己的想法,经过一个小时的热烈讨论和精心制作,各学部代表就“如何开好第一次家长会”进行了分享。

初中部集体教研活动

如何上好开学第一课

史鑫杰老师带领初中部全体教师组织了一场“如何上好开学第一课”的主题活动。大家以模拟开学第一节课的小剧场开始这场活动,生动有趣。

尹燕丹老师与大家一同分享了什么是开学第一课以及开学第一课的意义和重要性。

小学部和高中部的老师们积极参与讨论应该如何上好开学第一课这个话题,并派代表来阐述自己学部的意见和建议。

左右滑动查看更多

罗盛毅副校长说:“开学第一课一定要确立好一个主题,要紧扣时代的主题,要具有时效性。”

一个新班级的建立要站在学生的角度,让学生自己民主的规定班级的规章制度,让学生学会自主管理自己,让老师用更多是时间放在教育教学上。

高中部集体教研活动

集体备课

孙晶老师带领高中部全体教师组织了一场“集体备课”的主题活动。

马骥老师以击鼓传花的游戏开始了今天的活动,拿到娃娃的老师需要接受上台为大家唱歌,游戏活动既放松身心,又生动有趣。

01

02

03

首先,全体教师观看了一部语文学科的集体备课视频, 柴晶老师分享了集体备课的理论知识,各学部讨论并分享了自己的所感所悟。

各学部分头行动,先由主备人阐述自己的备课思路和流程,大家参与积极讨论修改。

最后各学部以美篇的形式展示各学部的讨论结果。

罗盛毅副校长针对集体备课做了专题辅导。

经过本次活动和罗盛毅副校长的辅导,大家认识到,集体备课是团队合作,集合了整个团队的精华。无论是跨学科还是同学科的集体备课,整合自己学科的特点,团结合作高效备课并备出高效课堂。

研为教之先 教为研之行

教海无彼岸,只为那片海

探航无止境,初心能致远

在教学研讨之路上