专家引领促成长 凝心聚力启征程

专家引领促成长

凝心聚力启征程

为进一步提高教师课堂教学能力,拓宽视野,了解海口市教育教学特色,感受创客项目的魅力,本周特别邀请教研员和创客项目专家莅临我校指导。

本次活动由谢嫦娥副校长主持

教师学习共同体建设

海口市教研专家以“基于集体备课的教师学习共同体建设”为主题,带领全体老师开展了教研活动。

本次培训着重学习了如何高效开展集体校本教研及如何进行教师学习共同体建设。通过学习,“海狮们”对于如何创建学习型互助团队有了全新的认识,大家在课上以集体备课的方法切入,积极探索学习共同体建设的途径和方法,并在学习中找到了适合自己的备课方式。

主动参与研讨

关于课例研究

海口市教育研究培训院覃冰主任给“海狮们”带来了以“课例研究的基本原理和实践形式”为主题的专题讲座。

在覃冰主任的指导下老师们对课例研究的范式有了深刻的认识,更清醒的认识到,要以精品意识提高教学设计质量,要遵循教育教学原则,探索课堂教学规律,深入理解教材内容领会思想内涵,以先进理念构建教学模式,优化课堂教学。

“海狮们”感悟道:平常我们往往只关心课怎么上,板书如何设计、如何提问等技术问题,缺乏从理论层面上对教材、教法和学生的认知基础与风格的分析和思考,不能高屋建瓴地从整体上把握教学设计。

通过专家引领,我们认识到课例研修与平常的教研活动是有区别的,进行课例研修可以让我们站着巨人的肩膀上,学习成熟的经验和理论,丰富自己的认知,提高自己的教学水平。

创客项目培训

杭州羚动科技有限公司张细靖给全体教师带来了目前全国领先的创客项目。

创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。

对于学生而言,创客教育不是某方面知识的应用,而是以实现培养学生创新能力的体系建设为目的,让创新教育落到实处,它既是学生个性发展的内在需求,也是时代发展的大势所趋。

我们所倡导的创客教育,是培育学生提出问题、研究问题、解决问题、动手制作的综合能力,初步融合了科学研究、技术制作、艺术创作的全过程,能够培养学生的主动探索精神、批判性思维能力、自主创新能力、合作研究能力、语言表达能力、艺术创作能力。

在成长的路途中,专家的引领犹如一盏明灯,给教师指明前进的方向,为我校的教研工作奠定了基石。

我校以此次培训为契机,助力提升教师教研能力,使之成为合格的世外教师,为海南自贸港教育建设助力。

学校招生电话:089865923456

幼儿园招生电话:089865773779