课程之花欲绽放 不负春光逐梦前

人间最美四月天,不负春光逐梦行。14号下午,上海世外海口附属学校的老师们又一次集结在会议室,谢嫦娥副校长就校本课程纲要的规范撰写给老师进行了针对性的跟进指导。

上海世外海口学校办学之初,富有课程领导力的校长们,结合学校的办学理念和当地实际,对学校的课程体系作了顶层设计。教师研训前期,为将校本课程走实做细,谢嫦娥副校长和罗盛毅副校长,从课程愿景、课程价值、课程资源整合等方面,对老师们进行校本课程开发的方法指导和专业引领。

课程开发要符合学校的育人理念:促进学生德、智、体、美、劳诸方面素质的全面发展,使他们成为具有“家国情怀、国际视野、现代思维、科学素养、创新能力”,并富有“健康、爱心、优雅、自信、大气“品质的现代中国人。

根据学校培养目标、学生现实需求、本土特色与时代发展特点,以及课程的丰富性、开放性、整合性特点,开设海洋密码、未来领导、本草中国、萌动五环、码力工厂、艺术人生等六大系列课程,从一年级开始开设至九年级,注重知识与技能的内在逻辑关系,由浅入深,循序渐进进行教育,最终实现课程目标,最大限度地满足学生选择与发展的需要。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。根据培训所得,两周前,老师们开始尝试着自主研发课程,完成了课程纲要的初稿撰写。

初稿略显稚嫩,还需专家赋能。培训当天,谢嫦娥副校长再次明确了校本课程纲要撰写的意义和要求,并就老师们撰写的课程纲要初稿“把脉诊断,开出良方”,提出了具体的建设性修改意见。

她首先阐明撰写《课程纲要》的意义:课程纲要是一份计划方案,对后续课程实施与落实有指导作用。她认为《课程纲要》撰写必须符合原创性、科学性、综合性的特点。她还阐述了课程目标:讲清育人功能,指向学生的学和发展,注重关键结果的表述,目标要表述清楚、规范、要有三维目标。

同时也指出了老师们纲要存在的一些共性问题:

内容与目标不一致

内容与学生经验的适切性不足

单元模块间欠缺逻辑关系

课时安排欠合理

语言表达欠简洁,指向不明

单元名称不够艺术,显随意

谢嫦娥副校长还对老师们提出了宝贵的修改意见,勉励老师们继续努力,尽快上手,让课程之花优雅地绽放。

小组讨论

“打铁还需趁热”。结合谢校的精准指导,针对课程开发的必要性和可能性分析,老师们马上分小组展开讨论。你一言,我一语,或直入主题侃侃而谈,或围绕焦点兜兜转转。一起同频共振,互促脑洞大开。围着坐着,谈着论着,笑着写着,方向逐渐明确,思路慢慢清晰。

一对一指导

课程的最终实施者是教师。为提升课程实施的实效性,谢嫦娥副校长结合老师们课程初稿中的个性问题,进行一对一的指导、点对点的交流。这样的交流最直接,这样的指导最有效,这样的体验最深刻,这样的收获最真实。

你看,我们的海狮们还在专注地在修改自己的课程纲要呢。

左右滑动查看更多

自信和快乐洋溢在脸,收获与提升内化于心。老师们在研究中反思,在反思中成长,收获了那份行走者的快乐。

文字:金小玲

配图:肖粤嘉、吴菲燕、李孟营、冯妹、金小玲

-END-

学校招生电话:0898-65923456