提升教师信息技术水平 促进课堂教学模式创新

信息技术

促进课堂教学

智慧教育作为教育发展的新形态,是以现代教育理念为指导,以现代教育制度为保障,运用信息技术对资源配置、学习环境、学习内容、教学方式、教育评价和教育管理流程进行优化创新,通过数据导向为学习者提供丰富而有差异的学习体验,从而真正实现每一个学生自由而充分的发展。

上海世外附属海口学校坚持“技术支撑和引领教育现代化”的理念,全面发展智慧教育,从“创新教学活动空间、提高学习者认知水平、改变教育供给方式、增强学生内生动力、提升教师专业能力、推动教育教学精准管理”六个路径着力以技术推动教学创新。

信息技术的工具性决定它本质上只是一个工具,它的有效性依赖于创造学习条件的教师。教师是创造学习环境的架构师,能够提高和最大化所有学生的学习效果。

在教学实践中,为了信息技术真正融入课堂,我校也做了多次探讨,探索了不同的道路。4月9-10日,罗盛毅副校长以“信息技术与学科教学”为主题,对全校教师进行了集中培训和实践演练。

电子白板的使用

希沃白板是一款针对信息化教学而设计的互动教学平台。产品以生成式教学理念为核心,为教师提供云课件、学科工具、教学资源等备、授课功能。

罗盛毅副校长以四个工具模块为切入点,详细介绍了希沃白板的使用方法和技巧:

基础工具,包括插入文字、插入图片等

学科工具,包括汉字、函数、星球等

授课工具,包括思维导图、在线画板等

课堂活动工具,包括趣味分类、分组竞争等

班级优化大师的使用

班级优化大师是一款针对学生课堂行为优化的游戏化课堂管理工具,为每一位学生设定了专属卡通角色,自动记录、归档和计算学生的行为表现数据,亦可一键发送至家长端。

罗盛毅副校长强调,“班级优化大师”可以量化学生的行为表现,是新时代下教师开展学生评价、家校沟通、课堂互动等教学活动的主流选择。

游牧客Ccsing-T的使用

游牧客Ccsing-T是一款专业强大的微课制作软件,具有多场景录制、本地文件编辑、录制文件编辑等功能的微课视频制作编辑工具,操作简单易上手,与慕课平台软件结合使用,实现微课视频一键发布、多终端展示、在线学习、在线互动教学等功能。

演示“游牧客”软件的使用方法。

教师练习使用“游牧客”软件

罗盛毅副校长为教师提供指导

Focusky 的使用

Focusky是一款新型多媒体幻灯片制作软件,主要通过缩放、旋转、移动动作使演示变得生动有趣。

Focusky采用整体到局部的演示方式,以路线的呈现方式,模仿视频的转场特效,加入生动的3D镜头缩放、旋转和平移特效,给观众带来震撼的视觉冲击。

罗盛毅副校长提到,将信息技术应用于教学是为了更好地辅助教学,但在教学过程中,不能过于依赖多媒体,要合理运用信息技术手段,把握好尺度。

教师现场实操

在罗盛毅副校长培训内容的基础上,教师们实践“希沃白板”的课件制作。

教师实操

同伴合作

个别指导

集体学习

培训感悟

随着时代的发展,教学手段随之现代化,信息技术已成为课堂教学的一个重要组成部分。在课堂教学中,教师需把握“适时、适当、适度”的原则,科学有效地应用信息技术手段,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。

谢嫦娥副校长说:“这是我们共同的承诺,为我们的学生创造条件,让他们能够深入学习,批判性思考,成为最好的自己”。

学校招生电话:0898-65923456

幼儿园招生电话:0898-65773779